“XCode doesn't look like a software tool that's developed by Apple at all. It is clear Steve Jobs was not involved creating this tool.”

我完全同意這句話,從 XCode 3.2 用到現在 4.2 版還是覺得不順手。寫程式最怕的就是被其他事干擾而分心,IDE 如果有什麼地方讓我工作效率不彰,我通常很快就會受不了然後分心去解決效率問題先,因為不能馬上解決會一直困擾我,而 XCode 就是個會讓我一直要傷腦筋的工具,但是為了要在相對精美的 iOS 及 iPhone 上開發程式,XCode 是唯一的選擇。

Tom van ZummerenAppCode: IntelliJ for Objective C! 裡把 AppCode 比 XCode 還好的地方都整理出來了。我自己試用 AppCode 後也覺得 JetBrains 是有備而來的,用起來跟 IntelliJ IDEA 一樣地流暢,讓寫 Objective C 也能是個愉快的過程。

AppCode 主要贏在程式編輯功能,但偵錯功能感覺弱了一點,例如:

  • 我找不到 NSLog 輸出的訊息會跑到那裡
  • Debug 時輸出的訊息沒有 XCode 完整
  • 不會自動停在 first-chance exception

所以實際開發時還是要 AppCode 及 XCode 同時開啟,買個大螢幕會比較好:

AppCode and XCode together